<input id="ie2c0"><acronym id="ie2c0"><legend id="ie2c0"></legend></acronym></input>
    1. <var id="ie2c0"></var>
      <table id="ie2c0"></table>

      首頁 > 研究成果 > 學僧論文

      攜手共建美好家園

      作者:真體 來源:本站原創 更新時間:2006年10月04日


      ??? 提要:佛教的道德規范是五戒、十善、四攝和六度,其核心內容就是“諸惡莫作,眾善奉行。本文從保護生態環境、維護世界和平、加強道德建設三方面,論述了佛教在當代社會的功能和作用。

      ??? 關鍵詞:和平環境佛教文化

      ??? 佛教是一個智慧的宗教,它以覺悟為目標。要達到覺悟的目的,離不開世間的萬法。佛陀的教化,超乎國界、種族、地域、文化、歷史之種種差別相。然佛法的弘傳,種種教化施設,賴世間相而傳、籍世間相以流布。佛教主張的是現實生活中的覺悟,強調生命個體的自我覺悟,使人最終獲得超脫的智慧。佛教在世界上有2500多年的歷史,歷久長新,一直屹立不移,靠的不是威勢強權,也不是愚民神話,而是一種客觀現實、地地道道的教理。佛教的倫理道德,是佛教思想的精華所在。佛教的基本道德規范即五戒、十善、四攝、六度,其核心內容就是“諸惡莫作,眾善奉行”。如果人人都能夠做到這一條,世界就會更加持久和平,和諧美滿,社會也會更加安定團結,人民才能安居樂業。茲從以下幾個方面,略述佛教在當代社會的功能和作用。

      ??? 一、弘揚佛教文化? 保護生態環境???

      ??? 任何一個國家如果只顧經濟發展,不顧及人所處的生存環境,都將是一種自殺行為。因為我們的世界是一個生態平衡的大系統,一旦破壞,我們的生命健康就會受到影響。眾所周知,全球性的現代化在帶來高物質文明的同時,生態失衡、環境污染亦接踵而至。例如空中迷蒙的煙霧,自然界生物的銳減,森林大量砍伐帶來的沙漠化,工業廢水的排放對水資源的污染,南北極的臭氧層漏洞,全球性的溫室效應以及核輻射的污染等等。這些工業化的后果為短視的人類所始料不及,其問題之嚴重性已引起世界各國政界有識之士的高度關注,有科學家預測,如果人類以目前的速率繼續施加生態環境的破壞,這個地球50年以后便不適宜人類居住了。這樣,一個嚴峻的現代問題便擺在我們面前:我只有一個地球,我們如何與地球和諧共存呢?

      ??? 生態環境的日益惡化,其癥結在于人類日趨膨脹的物欲與自我中心主義。要有效地化解生態環境危機,須得從根治人類的這兩種病根著手。佛教對客觀環境非常重視,佛的世界都是非常莊嚴的凈土。佛教徒注重身心的凈化,并不推崇效率至上,他們淡化對物質生活的貪戀,主張以簡樸的物質消費獲得生命必須的生存,更多地關注精神與心靈的解脫,完善道德人格,求證菩提正覺。佛教徒素有育林護山、綠化環境的優良傳統。古剎的所在地大都是風景優美、林木茂盛、鳥語花香、賞心悅目的地方。佛教還竭力保護動物的生命,提倡戒殺放生,對生態平衡起著有益的作用。

      ??? 二、遵循佛陀教化? 維護世界和平

      ??? 眾生最寶貴者莫過于生命,天下最悲慘者莫過于戰爭。自有人類以來,地球人一直生活在戰爭的陰影與恐懼中,僅本世紀短短的一百年間,世界各地就發生了大大小小三百多次的戰爭。隨著科技的發展,現代武器的殺傷力也越來越大。目前全世界核彈頭的數量已突破50000枚,其總爆炸能量相當于第二次世界大戰所使用炸彈能量總和的5000多倍。據科學家測定,在核戰爭中,只要投放1000枚核彈,就可產生1億當量的爆炸威力,造成可怕的“核冬天",并最終毀滅這個地球上的人類。核戰爭雖然還沒有暴發,但世界各地的流血事件卻從來沒有間斷,殺人的武器也越來越多。究其原因雖然有多種,但畢竟還是眾生貪、嗔、癡三毒所造成。佛教在理論上指出貪、嗔、癡是戰爭苦難的根源,只有消滅貪嗔癡,人類才會持久和平。佛陀以無緣大慈,同體大悲的廣闊胸襟等視一切眾生,視一切眾生若父若母,緣與常思與樂拔苦?!惰缶W經》有云:

      ??? 一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母,而殺而食者即殺我父母,亦殺我故身。

      ??? 佛陀教育我們要“不殺生”,畜生尚且不能殺害,何況是人呢?這一點與國際上有些學派倡導的“生命倫理”接近,認為地球上每一個生命種類及生命個體都擁有平等的生存權,任何生命都沒有權利殺害其他生命。佛教的“不殺戒”尤其強調“不殺人”,這更是人類社會普遍認同的準則。佛教的慈悲精神大有利于世界和平之締造,并與我國儒家“和為貴"的思想,有異曲同工之妙。佛教的慈悲忍讓,和諧平等的理念,對日漸被邪惡強權浸染的社會機體,不啻為一強大的解毒劑。

      ??? 三、發揚佛教精神? 加強道德建設?

      ??? 道德是人類賴以生存發展的必要前提,亦是個人立身成業的基石。道德是維系社會安定發展的不可或缺的要素,道德狀況與該社會的文明程序密切相關。當前社會經濟與科技雖然得以飛速發展,但由于信仰危機,各種社會弊病和心理失調引起不少身心疾病,出現了貪污、受賄、賭博、浪費等社會問題,佛經說:

      ??? 諸惡莫作,眾善奉行,自凈其義,是諸佛教。

      ??? 佛教提倡自利利他,自覺覺他,以布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六度修持來提高自身素質,以身和同住、口和無諍、戒和同修、利和同均、意和同悅等,來搞好團結。佛教是以行為道德為基礎,維護人民的利益、眾人的幸福為區別善惡的準繩。佛教致力和平,自利利他,提倡上敬下和,不可自贊謗他。靜坐常思自己過,閑談莫論他人非。忍人所不能忍,行人所不能行,更有不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒的戒律,行慈悲攝受。佛教戒律還明文規定要愛國守法,因此弘揚佛教教義將會提高人民的道德素質。佛教道德建設是社會道德建設的重要組成部分。它對社會文明的發展有積極意義。佛教道德集中反映在佛教經典、教規及教義中,其中包含著許多積極因素。南朝宋文帝時任侍郎的何尚之,認為佛教道德教人行善,止人作惡,有助社會安定,他說:

      ??? 百家之鄉十人持五戒,則十分淳謹矣;千室之邑,百人修十善,則百人和厚矣。若持一戒一善,悉記為數,抑將十有二三十矣。天能行一善,則去一惡,一惡既去,則息一刑。一刑息于家,則萬刑息于國。

      ??? 宋真宗在《崇釋論》中也肯定了佛教道德的教化功能,他指出:

      ??? 奉乃十力,輔茲五常,上法之以愛民,下遵之而遷善?!屖辖渎芍畷c周孔荀孟,跡異道同。大指勸人之善,禁人之惡;不殺則仁矣,不盜則廉矣,不惑則信矣,不妄則正矣,不醉則莊矣。?

      ??? 這說明佛教道德確實有積極作用,它不僅能在適應所處的社會而且能為穩定社會,純凈民風,減少犯罪,提高社會道德水平做出積極的貢獻。

      ??? 四、結語

      ??? 佛教作為一種文化現象,一種社會群體活動與道德修養,對影響人類精神和物質素質的兩大方面都有相當的要求。無可否認,佛教對人類精神素質的提升、道德修養的增上,具有十分重要的作用與深刻的社會影響。佛教在新世紀的使命就是要凈化人心,促進環境保護,推行慈善救濟,維護世界和平。只有實踐佛教的無我、慈悲、尊重、平等的教義,才能徹底實踐佛教的真正和平。為此,我們呼吁全世界的佛教徒共同承擔起這個使命,人人都具有強烈的時代感、緊迫感、責任感、使命感,為世界和平作出貢獻。筆者深信,佛教的文化和精神于今后將會在東方文明乃至世界文明中放射異彩,發揮其特具的優勢。


      中國佛學院
      中國北京市西城區法源寺前街9號 9 Fayuansi Qianjie,Xicheng,Beijing 100052 China
      TEL:010-83520844,83517183 FAX:010-83511897
      網站電話:010-83511897 郵件:zgfxycn@sina.cn 京ICP備15002843號

      真钱打鱼